当前位置: 首页 > 学生在学习中遇到的最大“敌人”是什么?

学生在学习中遇到的最大“敌人”是什么?

2013年11月27日 00:00:00 来源:http://www.pjyz.com/showart.asp?class_id=13&id=507 访问量:3242

  动机和意志是学生学习中的动力因素。许多研究表明,学生在学习中遇到的最大“敌人”不是自己的能力不够,也不是学习任务难度大,而是在遇到困难和挫折时产生的情绪问题和动机障碍。例如,许多学生都有过学习成绩不理想的经历,有的学生能够正确对待,总结经验教训,有针对性地查漏补缺,及时调整学习方法,改变学习态度,促成良好学习习惯,提高学习效率。但有的学生却因此产生焦虑情绪和自卑感,而且这种负性情绪持续时间较长,没有很快进入调整和改变状态,这就是心理学角度所说的学习上的情绪障碍。俗话说:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,所以作为老师和家长,能够做的第一件事,就是帮助孩子们进行情绪调整,重新树立自信。

  提高自信心五步法则:

  第一步:回忆成功,一起回忆孩子们曾经成功经历,勾起愉快记忆,让积极情绪代替负性情绪。

  第二步:   考后一百分;考试是对阶段知识的检测,是查漏补缺的一个过程,允许自己错一次,但绝不能错第二次。

  第三步:正确定位;到重点高中后,周围强手如林,成绩有点起伏也是正常的,关键不要盯着名次,盯着自己每天是否在进步就可以了。一日一小步,一周一大步,一月一大截。

  第四步:运用肢体语言,脸带微笑,昂首 阔步。               

  第五步:运用心理暗示,想象成功;成功高考必备条件之一,是充满必胜的信念,坚信自己能够成功!想象自己三年后即将跨入某所名牌大学的校门,我们需要的是三年后的成功,而不要因为伤感一次小小的考试而浪费宝贵的时间。

   当然成功 等于积极心态加上行动,有了积极的心态,更重要的是付诸于是实际的行动。

  另外,我们也可以帮助孩子们查找一下是否存在动机障碍,因为只有产生了强烈的自我发展需要,才有积极的动机,有动机才有行为。

  从孩子的言谈举止中观察,如果孩子近段谈论最多的是生活上和人际交往或者其他方面的问题,很少提起或从不提起学习、提起课堂情境、提起老师,这恐怕是学习不太专注的一个信号。这时我们需要注意的是孩子哪些需要没有得到满足,根据美国心理学家马斯洛的需要层次理论,每个人每天最低级的需要为生理的需要(食物、空气、水分、睡眠、性需要等);第二阶段的需要为:安全感的需要(物理环境安全、更重要的是心理安全) ;第三阶段的需要为:爱和归属的需要(被集体、家庭认同接纳的程度);第四阶段的需要为:尊重需要(自我价值感的获得);第五阶段的需要为:自我实现需要(自我发展的需要,强烈的自我发展需要是学习动机产生的前提,也是每个人最高级的需要,只有下面低层次的需要得到了很好的满足,才会自动产生高级需要)。                            

  人的每天都在重复这些需要,甚至一生都在重复这些需要,如果低级需要没有得到很好的满足,或者发展受阻,就不会产生更高级的需要。孩子自我实现需要是否很强烈,会直接影响他们的学习动机。而只有身心愉悦、人际关系和谐(包括师生关系、亲子关系、同伴关系)、个人尊重需要经常得到满足,孩子们才会产生强烈自我实现需要,才有积极的学习动机和行为的产生。
  亲爱的家长朋友们,尊敬的各位老师们,让我们一起共同努力,尊重孩子,关爱孩子,关注孩子们的情绪情感,让他们健康快乐,永远保持乐观、积极、奋发向上的心理状态!以坚定的信念和稳健的步伐投入到紧张的学习中,一起耕耘,一起收获!

编辑:教育网
上一篇:没有了
下一篇:原政协副主席毛致用来我校视察
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省平江县第一中学 版权所有 湘ICP备15003925号-1 湘教QS7_201212_001379
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 pjyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第八中学 余江区第二中学 湖南省平江县第一中学 玉田县于家桥中心小学 莘县实验高中 北大荒知青网 忻州教育资源网家神池频道 神池县八角明德小学 江苏省泰兴市老叶小学 金寨现代产业园区实验学校 湖北省神农架林区实验小学 汤池教育网 徐州市第三中学 河南省开封市化建中学 河北省威县第一中学 睢阳区李口镇中心学校 绥阳县洋川小学 四川省江油市太白中学 临邑县洛北中学西校区 湖北省洪湖贺龙高中 手机版