当前位置: 首页 > 立德树人 > 我校2017高考志愿者足迹(2)

我校2017高考志愿者足迹(2)

2017年06月07日 10:50:19 访问量:2401 作者:高考宣传报道组

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。” 志愿者活动无疑是辛劳的。但风雨过后,细细回想,留下的却是许多愉悦与满足。今天,他们依旧不忘初心,坚守岗位,用热情与友善,迎接三中、四中的考生们,用行动温暖了一颗颗不安的心。

地缝中的杂草虽小,然根深蒂固,显示出强大的劲头;地上落叶虽多,然有老爷爷的鼓励,任务很快就完成了;倒垃圾虽说是一个苦差事,然看看其他人努力的成果,他们不畏苦。每一次苦难都是一次蜕变与成长,他们终究会在未来的时光里,放出最耀眼的光芒。

    大巴车一辆一辆,载着许多考生来到我校。迎接他们的,是志愿者们的无比热情。当他们彼此靠近会心一笑,带给对方以温暖和鼓励。楼梯上的帮扶,给予身处陌生环境的学姐踏实和心安。那一声“辛苦了”便是对志愿者们最大的鼓励与肯定。

随着三,四中考生的到来。我校也迎来了许多老师,他们与志愿者愉快的交谈,对志愿者们的工作给予了衷心的肯定与支持,并留下了一张张亲切的照片。晚上,教育局局长,和一众领导,来到我校宿舍视察工作。遗憾的是,志愿者们,没能与其留下一张珍贵的合影。

我们是志愿者,但同时我们也是学生。刚歇下来,志愿者们便提起笔开始写作业,抓住任何可以抓住的时间。他们低头思考,专心致志,在题海中自在遨游。天才,是99%的汗水,加上1%的灵感。我们虽不是天才,但勤能补拙,志愿者们相信,付出了勤劳与汗水,收获的将会是喜悦与成功。

校园中飘散着玉兰沁人心脾的花香,为工作中的志愿者带来一丝舒适与愉悦。勤劳的他们如玉兰般,有着高洁的品质,纯洁、善良、无私。

天色渐暗,在玉兰的阵阵花香中,志愿者们一天的工作也临近尾声。今天,他们收获了情谊,收获了赞赏,也收获了全新的自己。他们带着心中的信念,渐入梦乡,准备迎接着充实的另一天。

附:志愿者日记   (撰稿:李紫燕)

201766    天气阴

 志愿者活动现在进行的如火如荼,每一个志愿者都很认真的做好他们一个做的,他们每一个人都很合格,当然,也包括我。所有,我给每一个志愿者一个赞。

首先,我想谈的是友情。我认为加入志愿者的人都应该是善良、热心、有责任心等高品质的人,和这一群人交往,如兰芝入室,他们每一个人都很好,好到不一会儿我们就打成一片。虽然,那种吵架什么的现象我是从来没有见到发生过,我相信也不会发生,因为,我们是一家人,但是,我们也要防止发生,我们要多一些友好,要主动与人交谈,不要再背后说小话(当然,开开小玩笑是可以的。)······多一些宽容理解,少一些无理取闹,我相信最后一段成长经历将成为人生中一笔宝贵的财富。

第二,工作时要讲究效率。志愿者工作确实十分繁重,而今天因为学考志愿者的离校,我们还要迎接外校高三学长学姐,工作任务自然更多,那么,我们要注重工作效率,即:我们要注重质量,同时,也要注意时间上的分配。就比如我们组何CD两组10个女生要对整个校园进行保洁,但是,我们人少且力弱,我们,就将重要的任务先安排并完成,同时,选出一部分人留下拔草,虽然最后我们没有完成拔草的任务,但是,对于校园的保洁我们却是完美完成。所以,在工作中,我们要注意提高效率。

第三,在帮助别人之前,首先应做好自己。就像昨天,寝室的内务整理中,我们志愿者都没按要求做好,我们又有什么权利去帮助别人做好内务整理。而且在吃饭的时候,我们志愿者效率较低,吃了很久才开始收拾桌子,而吃得快的学长学姐们的桌子已经被后勤服务的阿姨收拾干净了,我们还能做些什么,又怎么能在这一次活动中锻炼自己的能力。就像姚瑶说的:“你们自己做不好,怎么帮助别人。”所以,我希望在接下来的几天中,我们可以做好自己,而且能真正实现志愿者的价值,好好地帮助高三的学长学姐。

最后,我要说的是,我们参加志愿者不是来玩的,我们要做好我们要做的,承担好我们的责任,否则后果绝对是我们不能承担的,希望我们每一个志愿者都可以意识到自己的重要性,做一个优秀的志愿者,促进自己的全面发展。希望接下来的几天,我们都能比前一天更积极,更主动,更热情地面对志愿者的工作。加油!

  

志愿者日记 (撰稿:吴斯)

201766    天气阴

昨天回家的自己,倒在床上,在不到十点钟就轰天大睡了,一种累到充实的心理让自己理解了一种“做痛快,累痛快”的上层境界,不过自己又一次被那无情的闹钟给吵醒了。                    

擦着惺忪的睡眼,下意识地从床上跳了起来,洗漱完毕,擦完水马上奔到学校。 

伴着清新的晨光。没有了昨天乌云般的天气,一切显得如此美好。连早上自己的劳动任务,都少了自己的许多埋怨。自己被安排到扫天桥到实验楼的一条柏油路,和两个学姐,一个同学。慢慢,天空开始放出了点点光亮。出现了许多红晕。自己就开始沐这晨风,开始清扫。一扫一动,吹起树叶想前方奔走。半起半合,随着自己的歌声在附和。这是我无比放松的一个时刻,也是我最迅速的一个打扫。一条路,仿佛成了自己一片清心之地,沉浸在此,不被打扰。时间如流水一般,过去了半个小时,不过我们的任务也确实快要完成了。不经意间,自己赋了一首小诗:

薄纱萦树绕林间,线抹春光始相连。

日在神游倾心力,赢得安心成就鲜。   

真的,在打扫完了整个工作之后,回头望一下那一条清洁如洗的道路,没有了落叶,两旁净净朗朗心里成就非凡。就像两位学姐说得那样,即使知道它还会有落叶,但见它如此干净,心里也满足了。这或许也是一种成功的人生态度吧。也许你知道自己如今或以后会遇到大的挫折,但你要做的,是把现在的自己活漂亮,活精彩。一个人活着最主要不是看他要什么,而是看他有什么,再付出,用好有的,追还要的

当然,今天也是特殊的一天,上午,一波转校高潮突如其来的降临到学校,几辆大型轰轰地开往寝室。主席意识到此突发状况。马上广播志愿者集合,给我们布置任务:帮学姐搬行李到楼上。我们也知道此事之重大,二话没说,直接去迎接学姐们。一声声“学姐,你什么寝室的,我帮你吧!”充斥了楼道,学姐们也开心,感谢地递给了我们。整个楼道,充满一种无比温馨的氛围。连女生志愿者,也和学姐一起,齐心协力地将行李抬入寝室,我一直没休息,上上下下来回地奔波着,也意识到那沉淀淀的行李,一定是学姐们殷切地期盼,一定是她们三年来汗水化成最后一博地见证。即使汗流浃背,满头汗珠似乎都成了一只刺猬,即使气喘吁吁,用尽全力,但这些都被学姐们一句“谢谢”给神奇化解。少了疲劳之感,偷懒之心。一直乐此不疲地只想更多地帮助更多的学姐们搬行李上楼。真的好神奇,慢慢地,我开始更理解了“志愿者”这三个字。一个只需要别人满意而可以无比满足的神圣群体。一个为别人幸福,,愿做出无悔付出的高尚团队。               

我开始感受到了自己的价值,一颗平凡的心一直向着远方的需要……         

 

志愿者日记6(撰稿:刘琪)

201766    天气阴

我发誓,这绝对是我有史以来说过请问你需要帮忙吗?这句话最多的一次。三中四中的学长学姐们的到来无疑让我们的心小小的激动了一把。因为,他们来了,就意味着,高考真的要开始了。他们一个个都带着大包小包的行李。他们脸上的汗珠提醒着我,新的工作该开始了。我主动走向一个脸色胀红的学姐,说出了今天的第一句请问你需要帮忙吗?” 而后呈现的就是一副楼道间人流不断志愿者们循环帮学姐拿行李循环上下楼的画面,走在我前面的一个学弟,因往返太多次,身上的校服已被汗水浸透,额上也渗出了密密麻麻的汗珠。手上甚至还有几处被行李箱刮伤的红痕。帮忙搬行李的人不少,他本可以小小地偷一下懒,躲在楼道里休息一会儿。可是,他仍不停地询问学姐们是否需要援助。并且十分霸气的提起她们的行李箱,无怨言,并且始终面带微笑。当然,不只是他,所有志愿者都使出自己最大的劲儿,以最快的速度把一个学姐送到她所在寝室的楼层,以后赶紧去帮助其他的人。这让我感受到一股前所未有的温暖,一群素不相识的人,却因搬运行李这样一件用时不过几分钟的事儿而对彼此展开笑颜。在这样一个日渐冷漠的社会里,这是多么美好的一件事儿啊!

俞萍曾说:“做服务行业最重要的就是你是一个热心肠。你愿意帮助别人,你会获得快乐。这样别人在为难你,或者对你不礼貌的时候。你可以排解自己的困难。”对我们志愿者来说,同样适用。今天学姐们搬那么多行李,身体十分疲劳。说了那么多句,“请问,你需要帮忙吗?”也十分口干舌燥。但是内心的满足与快乐,战胜了所有的这些消极情绪。

参加这次志愿活动,带给了我很多往日没有的感受。也是一次全新的体验。尽管身上的痛楚是免不了的,但我仍想发表感慨。这种感觉真的是太棒啦!作为一名志愿者,我不会忘记自己最初的目的,我们的目的是世界上最伟大的事情,那就是帮助别人成功。


志愿者日记7(撰稿:叶月薪)

201766    天气阴

候鸟盘飞,圣洁的羽毛扑棱着展开新的一天。

天使大道,在清新的早晨亲切地呼唤着我们。离高考倒计时已然只有一天了,我们也更加紧张迎接着新的任务。在志愿者的实践活动中,总部长说:希望你们愈来愈好,而不是愈来愈懒散。这句话,是意味深长而又耐人寻味的。

以前的我固然有点偏执,总认为自己是对的。可是,今天的我全然不这样想,因为我更加明白,当我不是一个人的时候,我们就是团体,一个利益共存的团体,而不再是一个自由意愿来支配的人。我们需要懂得更多的是团结,合作与互相包容。要尽量多考虑他人,多欣赏他人,多尊重他人,不要只看到了眼前的自己。

青春是富有朝气又蓬勃发展的。曾经一个初夏的早晨,班主任对我们说:“你们抬头看一下这美好无垠的天空,天是那么的蓝,云是那么的白,请将你们的烦恼暂时抛却,在那么富有活力的时候,你们应当朝气蓬勃。”这恰如志愿者胸中流动的一种热血。

今天中午,我享受完食堂美味的饭菜后,便开始帮考生们收拾好碗筷。餐桌上邋遢不已,平常都是食堂的阿姨帮我们收拾,我们只是一贯的享受这种服务。如今,我们终于要亲自动手,我才体会到食堂阿姨们的艰辛。我是多么的无知,才理解感受到他们的伟大无私。一开始,我们清理桌子,纸类垃圾夹杂着食物残渣一起倒进盒子里,后来,部长说要把它们分开来倒,于是,我的室友用手往盒子里翻,把纸巾什么包装都捡出来。当时,我看到这番场景,不禁啧啧称赞。同时,一种莫名的力量驱使着我,我更加卖力地干了起来,比起多少无知幼稚还有曾经怀有偏见的想法,我应该感到羞愧,更多的是体会领悟到背后的高洁与奉献。

是的,我们的成长,更多在于心灵的成长。既然选择了远方,就应只顾兼程风雨,既然我选择了志愿者这条道路,就应坚持不懈,完善自我,超越自我,方得始终。

 

 

志愿者日记8(撰稿:王雅琳)

201766    天气阴

 时间总在人们的不经意间悄然流走。日暮再次拉开,宣告着新的一天的到来。今天,我们的工作除了校园保洁,还有迎接新考生。这对于我来说是一个比较艰难的任务。

我所在小组的成员被安排清理校园的杂草。生长在地板缝中的草,看似简单的任务做起来却是格外困难。高三教学楼的一大块区域由我和小组内的一个女生负责。一个大簸箕两双手,在红砖头之间不停移动。可是杂草真的太多,就像有人刻意事先铺好的一样。辛而工作进行一半时有学姐过来说不用拔草了。我们望着又黑又红的双手。长长呼出一口气。直奔大厅等待集合。但貌似不只我们赶完大厅,同样驶去那个方向的还有几辆大巴车。透过车窗可以清晰地看到奔赴考点的风尘仆仆的他校的高三学子们。

我们在前面,大巴车也一直在前进。直到了天桥尽头处,大巴车停了下来,无数张陌生的脸孔展露在我们眼中。这时候,却仿佛真正感受到了离别的气氛。外校的高三考生在老师的带领下拖箱提包的来到了一个陌生的地方,离开了那个待了三年的家,离开了亲爱的同学、家人,还有食堂阿姨。心中的紧张和焦虑可想而知。我们的一中学子应该也是一样的吧,即将面临分别,可能要在一个完全陌生的环境与百万名高考考生们过独木桥,这是每一个高三学子的孤独苦旅,以后也会同样,一丝不差地降临在我们身上。

心中充斥着对他们的心疼和不舍。看着他们迷茫的脸庞,看着我校学姐特地从自习室赶来看看将要离别的,独自迎接高考的朋友,眼泪也快留下来。一种小心酸从心里升起。

努力想忍住已经快决堤的泪水,和其他志愿者一起帮助学长学姐们搬东西。告诉他们不要紧张。他们的行李和他们的心情一样沉甸甸的,希望我们的工作能为学长学姐们减轻一些心理负担吧。

编辑:杨健全
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省平江县第一中学 版权所有 湘ICP备15003925号-1 湘教QS7_201212_001379
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 pjyz.com , All Rights Reserved
湖南省平江县第一中学 湛江经济技术开发区实验学校 太康县城关镇建南小学 中国野生动物保护协会中国狼网 文地镇小学教育网 雷州市第一中学 本溪满族自治县第二高级中学 华池县南梁希望小学 宁武县高级中学校 临泉县农机中学 六安市霍山县城西小学 随县三里岗镇中心学校 本溪县教育局 汝南师范学校附属小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 石家庄市鹿泉区寺家庄镇南龙贵小学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 忻州市数码摄影家协会 神池县东湖中心小学 手机版