当前位置: 首页 > 新闻动态 > 宁静方可致远,广益还须集思 ——平江一中高一年级落实全日坐班制初见成效

宁静方可致远,广益还须集思 ——平江一中高一年级落实全日坐班制初见成效

2019年10月08日 15:11:19 访问量:9146

为更好地加强师德师风建设,营造良好的教育教学氛围,优化备课组集体教研环境,全面提升集体教研效率,确保教师在校有足够的时间开展教育教学教研工作,切实提高教育教学效果,平江一中自2019年下学期开始实行全日坐班制。开学以来,高一年级规范操作,严格要求,在落实全日坐班制与集体备课方面已初见成效。

为将全日坐班制落到实处,高一年级结合实际情况,将“机器打卡”与“人工登记”两种考勤方式结合在一起,人性化的管理方式,有效解决了教师因课务繁忙而忘记打卡的顾虑,避免了全日坐班制流于形式。与此同时,高一年级还努力改善了教师们的坐班环境,不仅提供统一的集体备课办公室,购置全新配套的办公桌椅,安装窗帘,配备茶几,栽种绿植,为教师们提供安静、舒适的办公环境,还特地安排专人进行室内甲醛含量测试,并多次采取清除甲醛行动,为教师们长时间坐班提供健康保障。

高一年级人性化的管理方式,有效确保了全日坐班制的全面落实,营造了良好的集体备课研讨氛围,激发了教师们的工作热情,切实提高了教师工作效率。大家纷纷表示,在这样的工作环境中,遵守考勤制度并非难事。一方面,既定的坐班时间,让老师们能够更主动地规划自己的工作,合理安排好备课、批改作业与辅导学生等多项工作,提高效率;另一方面,备课组集体坐班,使得教学研讨成为日常,大大提高了备课组成员的沟通效率,提升了备课团队的凝聚力,强化了备课组的团队精神。

在良好的坐班氛围中,不仅有青年教师们干劲十足、热情高涨,彰显活力,更有一批敬业的老教师敬业爱岗、无私奉献,令人感动。凌建武、唐冬才、易后军、陈敏如、黄弼帱、陈质坚、徐坦平等资深骨干教师坚持按时坐班,引领备课组精研细磨,充分发挥了模范带头作用。凌建武老师,高温天气在教室挥汗如雨,汗水浸湿衣服后,回家洗澡换衣服又立马赶回坐班;唐冬才老师,家有老父需要照料,但其为父亲洗漱结束后依然坚持回来坐班。老教师们这些令人印象深刻的事迹,彰显了他们的敬业态度、自律精神和高尚师德,值得青年教师学习。

只有精细化管理落到实处,师德师风建设才能卓有成效。在全面落实全日坐班制上,高一年级人性化管理方式行之有效,值得借鉴。安常习故固然轻松,但革故鼎新方能与时俱进。希望全体教师提高认识,积极参与,最大程度地发挥出全日坐班制的优越性,切实提高教学教研效率,成就更大辉煌!

 报道:许芬芬


编辑:苏友根
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省平江县第一中学 版权所有 湘ICP备15003925号-1 湘教QS7_201212_001379
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.pjyz.com , All Rights Reserved
湖南省平江县第一中学 甘肃省华池县列宁学校 安陆市棠棣镇百花小学 三台外国语学校 五台东冶实验小学 三五集团网 大连庄河市蓉花山镇中心小学 雷州市第一中学 兰州市七里河区下西园小学 台安教育网 鞍山市台安回族小学 安徽省芜湖市埭南中学 凤城市教育局 青海省海东市乐都区第二中学 青岛西海岸新区塔山小学 涟源市桥头河镇桂花中学 湖南省衡南县第三中学 辛集德育网 霍山县诸佛庵镇中心学校 元氏县第四中学 手机版