当前位置: 首页 > 立德树人 > 我校2017高考志愿者足迹(1)

我校2017高考志愿者足迹(1)

2017年06月06日 10:15:28 访问量:2763 作者:高考宣传报道组

“我们不可以决定生命的长度,但可以拓宽生命的宽度。”人的一生是一个不断选择的过程,“面朝大海,春暖花开”,是海子的选择。“人生来不是被打败的”,这是海明威的选择。而今天寝室、校园、大道上处处印证着志愿者们的选择。我选择成为一名志愿者,我选择为辛苦备考的高三学子不动声色的守护,我选择用我忙碌的步伐和不断挥舞的双手,拓宽我生命的宽度。“我选择,面露晨光,微笑赴航。

大厅里,志愿者们认真聆听主任的指导,日光亮亮的,拂在每一个志愿者的身上。正如主任所说,我们要有如月光一般的志愿者精神,温暖奉献他人而不求回报,在他的讲话中我们志愿者的工作以悄然拉开序幕。

        

    寝室,莘莘学子的心灵栖息地,一个有着无限温暖的地方。看,志愿者们埋头苦干,衣服被汗水浸透却坚守依旧;姿势再累也要咬牙擦干净,他们,用行动,用精神,为辛苦学习的高三学子们创造一个干净舒适又温馨的心灵栖息地。   

    解散后不久,考场保洁组的志愿者们迅速地来到教学楼,开始自己的工作。他们或扫地,或搬桌,或擦课桌……像一只只忙碌的蜜蜂,穿梭在各个考场中。他们以满满的斗志清扫着考场的每一个角落。

 

    雨停了,校园大道上夹杂着泥土与树叶的芬芳,伴着一阵阵清风,志愿者们的工作,也如火如荼的进行着。娇小的身躯,却能爆发出无穷的力量,团结协作,互帮互助,落叶清扫工作有序的开展。

   

    日幕升起又落下,志愿者们与用劳累的身躯和满满的收获,为这忙碌的一天划上句号。今天,只是旅程的一个起点,志愿者们将用拼搏的精神与顽强的意志去探索,接下来的志愿之路。我们,时刻准备着! 

                                      

                                          编辑:宣传报导组

附:志愿者日记1  撰稿:卢宇婷-考场保洁组

201765日   天气:大雨

“一个人的名字会被记多久?很多时候来来往往行走匆匆,人与人之间总是擦肩而过,来是偶然走也是必然。”在这有限的时间里让自己的生命更有价值,志愿者活动便为我们提供了一个便利的平台。

今天是高考志愿的第二天,早晨在大雨滂沱中醒来,高考前的几日大雨似乎是每年从未变更的特性。大雨倾斜着高生般沉重的压力,又似天有意带去那夏日的燥热。七十名志愿者,从考场保洁到寝室内务;从飘飘落叶到白色垃圾,阴晴不定的天气,受限制的短暂时间,不得不承认,从一开始,志愿工作就带给我们留不尽的汗水和隐隐作痛的四肢,然而比起这些,更为重要是满满的充实感和成就感,为自己的坚持,伙伴的陪伴,为队伍的团结,更为通过大家公共努力给高三学长学姐所营造的舒适考试环境。

有人说,志愿者是“赠人玫瑰,手留余香”。作为一名志愿者,我们应该明白自己做的都是天偿义务活动。这其中所蕴含的价值是不能用 金钱来衡量的,是一笔伟大的无形精神财富。诚然,经过一天半的志愿活动,我同样受益匪浅。

平凡却又不平凡,简单却又不简单。每名志愿者都也只是身为高一高二的学子,作为少数高二学生之一,望着高一学弟学妹那样勤恳的态度,感动或是欣慰,我们作为平凡的人承担着不平凡责任。志愿活动,看似简单的保洁、安保、宣传,这其中所代表的含义却也显得过于高大。如师所言:“你们的行为,代表了我们是否能拥有良好的考试环场,是否拥有良好的考试环境,又影响着平江学子的考试状态”是啊,我们的努力,为高考提供方便。可见,志愿活动又是如此有影响力。

“你不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度。”志愿活动,且行且珍惜。

 

志愿者日记2 (撰稿:吴斯-安保组)

201765日   天气:大雨

天空亮出点点白辉,伴随着乌云。自己依旧五点十分从床上爬起,忽然一声,电闪雷鸣之下,豆大雨珠从天而降,密如丝网。但自己仍然冲下来楼,赶上公交车。今天与往常不一样,空旷的街道少了许多蓝色校服的身影,心中有些孤独却充满自豪,因为我是一中的志愿者。

其实,志愿者的宗旨就是在心中愿意为他人服务,所以从前原本早起会抱怨的心理,仿佛也跟着这雨水,流向远方的深处,与昨天一样,拖地、清扫落叶、劳动间,不时见到一个个高三学长不如往常一般,嘴里的话似乎少了许多。毕竟不是局中人,自己不能深刻感受那样一种压力,但或许有能明白些许,因为自己也只有两年时间同样要经历了,所以心里默默地在为学长学姐们加油。

当然,今天令我们印象最深刻的事情是去高三男寝室帮学长打扫卫生。一直在我心中像蒙上了一道面纱般的男寝室终于揭开了真面目。其实,这与我想象中的寝室形成了一定反差。虽然我明白寝室条件应该不太好,但也没想明白居然会那么平凡。一个学生或许仅有的私人空间就是一张床,一只洗漱碗而已。忽然使我想起了一句话“目光而色衰,志衰则心不达也。”或许学习就该这样吧,简简单单,只有生活,仅有自己与心中的梦想,再拼命地去努力实现。

或许高考的威力是巨大的。它让优秀的高三学长们简化了生活细节,一直整洁的寝室中多了点点瑕疵。但我们都能理解,毕竟在一个重大决定人生高度的时刻,谁的心里能不紧张呢?我们要做的,就是帮他们完成内务打扫,减轻他们的生活负担。我们摆平床铺,整理鞋架,调整洗漱用品,如同一个追踪员,不愿放弃任何一块蛛丝马迹。用尽全心,去完成自己的工作,当然每每进入一间寝室,仿佛进入了一个书海园中,学子们一堆堆见证了自己努力的教材,一张张沥尽心血的试卷,都震撼着自己,高诉着自己,路还很长......

其实,老同学昨晚刚和我说,今年高考都不允许“喊楼”,喊楼其实就是一种为高三鼓励的方式,但今天的经历让我明白:能为他们做一点事情,便已然足够。完成打扫,我闭上眼睛,想象着学长们进入自己打扫过的房间,心中便无比甜蜜......

心中愿你,永远远方......

 

志愿者日记3 (撰稿:刘琪-寝室保洁D组)

201765日  天气:大雨

志愿活动第一天,便碰上了风雨交加的天气。这无疑给我们的工作加重了负担:打扫过程中必须要空出一只手来打伞;雨不停地下。树叶紧紧意味着大地;风不停地吹,刚打扫干净的地面便遍布落叶。可是没关系,既然选择了成为一名高考志愿者,便只顾扫、扫、扫!

志愿活动的确是一项毫无及时含量的纯体力活动,但量变是质变的必要前提,必须有这体力工作的量的累积,我们才能在精神上得到质的飞跃。就我个人来讲,我很高兴,自己能完成这些打扫任务。可能是有种终于在一天之内把自己积攒下来的活儿全部都干完了的感觉,一天的任务完成后,我感觉内心无比轻松。而作为一中的一份子,我很欣慰,能看到这么一群不怕苦、不怕累的少年。他们青春洋溢,尽管任务繁重,仍不忘互相调侃。他们很少抱怨,更从未言弃。正是这一股出生牛犊不怕虎的力量,才是壮大我们一中精神的主体部分。有这么一群人的陪伴,我丝毫感觉不到成长路上的孤单,很幸运,我能够成为一名高考志愿者。

但其实也有很多人问我当高考志愿者的理由,他们说你自己都要学考了,何必搞的那么累。其实谈及理由我也说不上来。如果非要将原因的话,就是我一直坚信风雨过后才会有彩虹。没有经历磨砺的人生注定达不到巅峰,没有累过痛过,又怎么知成功是什么滋味?就像校园那一条大道。很干净,没有一片垃圾,几乎没有一片树叶。我们最多在内心感慨一句:这条路扫地真干净啊!可如果那是自己一遍又一遍清理达到的效果,我肯定会恨不得把每一片落叶都捡净,并大声高呼:“看,这是我打扫干净的。”所以说,实践是检验真理的唯一标准,撸起袖子干原本空口白谈有效果。
尽管风雨还未停,但我始终相信磨难终有尽头,彩虹,将会如约而至,我希望接下来的每一天仍然可以过得这么充足,用真实的努力来赢得彩虹。

编辑:杨健全
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省平江县第一中学 版权所有 湘ICP备15003925号-1 湘教QS7_201212_001379
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 pjyz.com , All Rights Reserved
湖南省平江县第一中学 湛江经济技术开发区实验学校 太康县城关镇建南小学 中国野生动物保护协会中国狼网 文地镇小学教育网 雷州市第一中学 本溪满族自治县第二高级中学 华池县南梁希望小学 宁武县高级中学校 临泉县农机中学 六安市霍山县城西小学 随县三里岗镇中心学校 本溪县教育局 汝南师范学校附属小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 石家庄市鹿泉区寺家庄镇南龙贵小学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 忻州市数码摄影家协会 神池县东湖中心小学 手机版