当前位置: 首页 > 心理健康 > 如何调节随高考迫近而紧张的心理

如何调节随高考迫近而紧张的心理

2009年05月20日 00:00:00 来源:http://www.pjyz.com/showart.asp?class_id=13&id=248 访问量:3440

一、紧张心理对高考的影响

高考是一场激烈的升学竞争,备考学习任务繁重,这使得准备参加考试的考生容易产生一种无形的心理压力,时常陷于紧张的状态之中。随着考试日期的迫近,一些考生的紧张感越来越强烈,以至难以自抑。

1、紧张心理对高考的促进作用

临考前出现一定的紧张感和压力感是正常的,也是必要的。高考的压力一方面促使考生努力学习,全面、认真地复习,对学习知识有一定的促进作用;另一方面紧张感的出现使大脑保持一定的紧张度,可以使考生集中注意力,防止走神,提高复习与学习效率。

2、紧张心理对高考的负面影响

紧张感和压力感过于强烈,考生长时间处于紧张状态,会在心理上产生沉重感、压迫感、失落感和烦躁不安等不良情绪,对考生的身体和心理健康带来不良影响,妨碍正常思维,分散注意力,影响学习效率的提高。

二、保持冷静的头脑和坦然的心境

考生要知道焦急和紧张是于事无补的,反正急不急、紧张不紧张都要考,与其将时间和精力浪费在无谓的焦急和紧张上,不如静下心来抓紧时间复习为好。虽然高考是升学考试,但是随着现代社会经济的发,读大学已不是唯一的出路,除了上大学外还有很多路可以走。只要考生尽力复习、准备好了,即使考不上大学也就无憾了。

三、保持平常的生活习惯

临近考试,不少考生都以要考试为由,向家长提出各种要求,如:“我要考试了,你们不要看电视了!”家长也特别照顾考生,什么事情也不要考生去做,要考生天天吃这个,喝那个。却不知这样做反而是在制造一种紧张气氛。其实,保持平常的生活习惯本身就是最好的调节紧张的良药。

四、合理安排复习

考生考前紧张的原因之一就是自认为没有复习好、准备不够。为了缓解紧张,考生在平时就必须合理地安排复习,按照复习计划办事。只要考生按时完成了制定的复习计划,“胸有成竹”,心理就不会再感到紧张了。

五、转移注意力

通过有意识地使用各种办法,使自己的注意力从紧张的情绪中转移开来,摆脱紧张情绪的困扰,不要总去想那些引起紧张的事情。当感觉紧张时,可专心地听听音乐,做做身心松驰的放松练习,或者是看看电视,从而忘却那些不愉快的事,使自己的情绪逐渐放松。有时实在放松不了话,可以专心地做一些自己平时感兴趣和喜欢的事情。通过这样转移注意力,可暂时忘却烦恼、淡化紧张的情绪,从而使自己获得放松。

六、采取“合理化”心理防御方式

考前紧张大多是因为考生在复习过程中遇到难题、自认为还没准备好,以及在模拟考试中成绩不理想而产生的。那么考生就可以采取合理化的方式来调节紧张的心理。在紧张的时候,为自己寻求一些合乎自己需要的理由来为自己开脱、安慰自己。比如,“这道题我不会,那么别人也不会做”;“那次模拟考试不理想,是因为我那些天状态不佳,没有复习好”;“现在我还有好多书要看、要复习,别人也肯定没复习,他们也同样没复习好”等等。通过这样的自我安慰,考生的紧张情绪自然就会慢慢减弱。

七、采用一定的放松方法来调节紧张心理

当紧张心理出现时,考生可以有意识地采取一定的放松技巧来调节,从而达到放松的目的。

1、六秒钟健康法

这种方法是由美国人凯司·门罗首创的,因其所需要的时间很短,只要6秒钟而得名。其方法是:

在能够抓住的任何的一点点空余时间里(哪怕就只有6秒钟),什么也不要想,赶紧收紧自己的腹部,收拢下巴,扭动自己的身子,打个哈欠。只要能把这几个动作连贯起来做,就能收到自我放松的效果。如果能天天坚持,将它当成日常功课来做,形成习惯,那么考前紧张心理就可以消除了。

2、视觉放松法

所谓视觉放松,就是用画面创造松驰的心境。其具体步骤是:闭上双眼,在脑海里想象一个使自己真正感觉放松、恬静、愉快的姿势,描绘出一幅舒适的图画。如漫步在海滩上,听着海浪温柔的拍岸声,让清凉、清爽的微风任意从脸上、头发上吹过;或是想象自己漫步在公园浓密的树荫里,鸟儿在枝头歌唱,再想象自己最愉快的经历。平稳地深呼吸,让自己沉浸在对往事的美好回忆中,重新体会那些幸福的时刻,这样,就能使自己的紧张情绪得以松驰下来。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
湖南省平江县第一中学 版权所有 湘ICP备15003925号-1 湘教QS7_201212_001379
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 pjyz.com , All Rights Reserved
湖南省平江县第一中学 湛江经济技术开发区实验学校 太康县城关镇建南小学 中国野生动物保护协会中国狼网 文地镇小学教育网 雷州市第一中学 本溪满族自治县第二高级中学 华池县南梁希望小学 宁武县高级中学校 临泉县农机中学 六安市霍山县城西小学 随县三里岗镇中心学校 本溪县教育局 汝南师范学校附属小学 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 石家庄市鹿泉区寺家庄镇南龙贵小学 瑞金中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 忻州市数码摄影家协会 神池县东湖中心小学 手机版